Промышленные насосы – гидравлическое оборудование, предназначенное для перемещения жидкостей методом всасывания и нагнетания. Для работы они используют кинетическую или потенциальную энергию.
Насосы для пищевой промышленности – отдельная категория машин, которые предназначены для перекачивания сред, классифицируемых как пищевые продукты. Требования к этой категории соответствующие:
Пищевые насосы изготавливаются из нержавеющей стали и других материалов, не вступающих в химические реакции с продуктами питания.
Пищевые насосы используются для перекачивания жидкостей и вязких сред:
Вязкими считаются продукты, содержащие твердые вкрапления – рыбные и мясные фарши, кремы, винные продукты, густые йогурты.
Пищевые насосы также используются для перекачивания вязких сред в медицинской и фармацевтической отраслях.
Все пищевые насосы промышленного применения делятся на две категории:
Объемные включают поршневые, вакуумные, шестеренные, винтовые, пластинчатые модели. Все они работают по единому принципу: давление постепенно нагнетается, увеличивается и выдавливает жидкости из замкнутого пространства. Делается это с помощью поступательных движений поршней или вращающихся роторов.
Динамические объединяют вихревые, центробежные, струйные и осевые модели. Давление жидких и вязких сред в них увеличивается за счет растущей кинетической энергии в самом насосе.
Некоторые разновидности считаются универсальными, другие предназначены для перекачивания продуктов определенной консистенции.
Центробежные модели рассчитаны на эксплуатацию с жидкими средами умеренной вязкости. Они подходят для перекачивания пива, молока, вин. Энергию рабочей среде передают лопасти. Оборудование конструктивно простое, имеет небольшие габариты.
Эта категория оборудования предназначена для откачивания продуктов из емкостей хранения. Если откачка проводится из нижней части емкости, устанавливаются несамовсасывающие насосы. Если в верхней – самовсасывающие, они создают давление, необходимое для подъема рабочих сред вверх.
Преимущество кулачковых моделей – универсальность. Их используют для работы с продукцией разной вязкости. Они работают по тому же принципу, что и вакуумные, вытесняя рабочую среду к выходному отверстию. Делают это постоянно вращающиеся, но не соприкасающиеся между собой кулачки.
В вакуумных пищевых насосах давление в рабочей камере создает поршень, совершающий возвратно-поступательные движения. Жидкость засасывается через нижний клапан – верхний в это время закрыт. Затем поршень начинает двигаться – нижний клапан закрывается, верхний клапан открывается, и через него вытесняется жидкость в трубопровод.
В мембранных моделях поршень заменяют гибкие пластины. Они изготавливаются из технических полимеров, а детали, контактирующие с продуктами питания, – из нержавеющей стали. Насосы безопасны для продуктов питания.
Второе название – винтовые, предназначены для перекачки рабочих сред высокой вязкости с твердыми вкраплениями. Это йогурты с кусочками ягод и другие продукты.
Конструктивная особенность оборудования в том, что шнек не дробит твердые продукты, поэтому их структура сохраняется. Современные модели оснащены реверсом – шнек перемещается в обратном направлении.
Движущий элемент в этой группе промышленного оборудования – шестерня. Используются шестереночные насосы для перекачки жидкостей повышенной вязкости.
Плюсы – равномерный поток и возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне (до 100-150 градусов). Такие модели обычно используют для шоколада, густых сиропов и глазури.
Ипеллерные насосы подходят для работы с жидкими и вязкими продуктами, в том числе со средами с крупными твердыми вкраплениями. Они комплектуются гибкими пластинами. Производительность оборудования пропорциональна частоте вращения.
Компания Xylem – лидер мирового рынка, ведущий поставщик насосного оборудования для разных сфер деятельности, включая пищевую промышленность. Ее основал литейщик Альфред Стенбек в 1901 году.
Через 50 лет Xylem уже открыла филиалы в Канаде, Америке, Германии. Сейчас производитель реализует свое оборудование через разветвленную сеть представительств, работающих в 150 государствах мира. В России представительство открылось в 2012 году.
Xylem объединяет около 40 брендов, признанных во всем мире. Это Lowara, Flygt, Vogel, Leopold, Godwin и другие.
Пищевые насосы Vogel и Lowara (например, Lowara CO / COF или Lowara ecocirc PRO 15-1/65) компактны, подходят для монтажа на небольших площадях, при этом надежны и высокопроизводительны. Они устойчивы к агрессивному внешнему воздействию, обеспечивают безопасность продуктам и окружающей среде.
Высокой популярностью оборудование пользуется в секторе производства безалкогольных напитков. Оно также подходит для работы с кетчупами, повидлом, укусом, майонезом, концентратами соков.
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
доб.: 109
При заказе от 50000 руб.
Цены указаны с НДС
И постгарантийное обслуживание