Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Насосы пропеллерные

Пропеллерный (осевой) насос – это один из видов динамических насосов, главным преимуществом которого стала высокая производительность. По сравнению с центробежными моделями с аналогичной мощностью потребления, пропеллерный способен перекачивать в 2-2,5 раза больше жидкости за единицу времени. Производительность особо мощных современных моделей достигает 1500 л/с.


Пропеллерные насосы не обеспечивают высокий напор. В среднем напорный показатель для таких моделей составляет не более 26-30 м, в зависимости от мощности. Оборудование также характеризуется слабой всасывающей способностью. Цель применения такого оборудования заключается в перекачке больших объемов жидкости там, где производительность становится главным условием, а высокий напор не требуется.

Применение пропеллерного насоса позволяет не только достигать необходимой производительности перекачки жидкости, но и значительно экономить электроэнергию. При его работе электроэнергия затрачивается наиболее рационально – концентрируясь на скорости движения жидкой среды, а не на создании высокого давления. КПД такого вида насосного оборудования составляет 0,9 и выше.

Применение

Область применения пропеллерных насосов определяется главным требованием – подачей жидкости в значительных объемах или с высокой скоростью. При этом прокачка жидкости таким оборудованием может применяться для ее транспортировки, циркуляции, перемешивания или создания реактивной струи.


Пропеллерные модели применяются в различных видах хозяйства и промышленности:

  • энергетике;
  • водоснабжении и водоотводе;
  • ливневой канализации;
  • химической и целлюлозной отраслях;
  • солевой и сахарной промышленностях;
  • рыбном хозяйстве;
  • гидротехнических и очистных сооружениях;
  • системах опреснения морской воды;
  • мелиорации и орошении;
  • системах стабилизации плавучих платформ и судоремонтных доков.

Кроме основных сфер использования, оборудование применяется для водных аттракционов и для оперативной откачки воды при наводнениях.

Устройство и принцип работы

Главным элементом пропеллерного насоса является рабочее колесо – пропеллер, который расположен в цилиндрической камере и имеет изогнутые лопасти. При вращении колеса лопасти воздействуют на жидкость, сообщая ей кинетическую энергию. В результате жидкость перемещается вдоль оси вращения. Высокая производительность такой конструкции достигается за счет значительного диаметра трубы (рабочей камеры) и высоких оборотов колеса.

Несмотря на простоту принципиальной схематики, данный вид оборудования считается достаточно сложной конструкцией, обеспечивающей стабильность работы и исключающей побочные факторы. В конструкции предусмотрено устройство для раскручивания потока и снижения кавитации. Большое внимание уделяется материалам – их прочности и устойчивости к коррозии. Учитывая, что устройство рассчитано на большую производительность, в его конструкции возникают значительные нагрузки, что тоже требует профессионального конструирования узлов трения и упора.

В качестве привода в осевых моделях применяются трехфазные, асинхронные электродвигатели, поэтому оборудование требует герметизации всех коммутационных узлов и самого мотора. Для контроля работы современные модели оборудуются датчиками, позволяющими осуществлять непрерывный мониторинг и управление.

Классификация

Пропеллерные насосы различаются по трем основным признакам, отображенным в маркировке. Первая буква означает тип рабочего колеса, вторая − тип установки. Затем следует номер модели − чем он больше, тем больше объем рабочей камеры и, соответственно, производительность.

Рабочее колесо

В зависимости от конструкции колеса, динамическое насосное оборудование различается по видам. Буква «P» означает, что в конструкции применен пропеллер, то есть устройство пропеллерное. Для данной категории применяются колеса с различной формой лопастей и из разных материалов. Это, в свою очередь, определяет их предназначение относительно вязкости перекачиваемой жидкости и содержанию в ней абразива и волокнистых включений: версия «B» − для чистой воды, «N» − для загрязненной воды с показателем pH 05-08.


Тип установки

По типу установки и функциональному назначению, осевые насосы производятся в двух вариантах:

  • «L» – осевой для вертикальной установки в мокром колодце;
  • «P» – рециркуляционный для УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).


Элементы оснащения для мониторинга

Как правило, данный вид насосов является достаточно ответственным узлом системы, в которой он применяется. От его работы зависит бесперебойное производство, а иногда и безопасность объекта. В зависимости от степени ответственности рабочего объекта, оборудование оснащается датчиками температуры, вибрации, герметичности и анализатором мощности.

В минимальном комплекте устанавливаются датчики:

  • температуры обмоток статора Pt 100;
  • вибраций корпуса VIS10;
  • герметичности корпуса статора CLS.

Для более крупных вариантов в комплектацию добавляется анализатор мощности. На сверх ответственных объектах, например, для устройств, применяемых на ядерных реакторах BWR, РБМК и ЭГП-6, система мониторинга включает дополнительные датчики:

  • температуры главного и опорного подшипника;
  • герметичности масляного картера и соединительной коробки.

Также дополняются каналы для измерения и контроля тока и напряжения каждой фазы.

Популярные производители

Компания Flygt начала деятельность в 1901 г. как маленький стекольный завод под названием Lindas Glass Mould Factory. Через 11 лет производитель сменил название на Lindas Gjuteri&Formfabrics AB, а в 1930 г. выпустил первый насос.

Настоящую революцию компания произвела в 1947 г., когда ведущий инженер разработал первый погружной насос для горной и строительной промышленности. В дальнейшем компания стремительно развивалась, открывая торговые и производственные представительства в других странах. Выпускаемая продукция пользовалась большим спросом.

В 1968 г. право собственности приобрело американское международное промышленное предприятие International Telephone&Telegraph Corporation (ITT). В 70-х гг. XX ст. компания значительно расширила ассортимент. В этот период начали выпускать пропеллерные модели.

Сегодня к Flygt входит в корпорацию ITT (США) и является мировым лидером по производству гидравлического оборудования. Подтверждением лидерства стало производство насосов серии BIBO, не имеющих мировых аналогов. Оборудование способно перебрасывать 8000 м³ дренажной жидкости в час на расстояние 300 м одним агрегатом.  

На нашем сайте предлагаются различные модели Flygt:


Не менее авторитетным производителем стал концерн KSB SE & Co. KGaA (Германия). Почти полтора века компания занимается проектированием и производством насосов. С 1930 г. насосное оборудование поставляется для водоканала СССР, а ныне для большинства стран СНГ и Европы. О надежности оборудования свидетельствует тот факт, что пропеллерные модели KSB эксплуатируются на водо-водяных ядерных реакторах и ни разу не стали причиной аварийной ситуации.

Каждый год производитель инвестирует более 20 млн евро в научные программы по исследованию и разработке насосного оборудования. Главный упор делается на надежность работы в тяжелых и экстремальных условиях.

Сегодня компания тесно сотрудничает с российскими партнерами и планирует производить сборку непосредственно на территории РФ, чтобы сделать свое предложение более доступным по ценовой категории. Кроме готовой продукции, компания занимается проектированием насосов для инновационных проектов, позволяя внедрять их в новые и модернизированные гидротехнические сооружения.

Компания Weir Minerals (Нидерланды) входит в производственное подразделение Scottish Weir Group PLC и специализируется на разработке и производстве насосного оборудования. До 60-х гг. ХХ века производитель специализировался на выпуске устройств для перекачки в грунтовых, канализационных и промышленных стоковых системах. Сейчас основной акцент производства сосредоточен на производстве шламовых моделей. В этой области компания не придерживается стандартных решений и к каждому проекту подходит с индивидуальной стороны, учитывая все особенности производства.

В активе реализованных проектов компании можно выделить индивидуальную разработку − выпуск и поставку 18 насосных устройств в Бразилию. Каждое устройство имеет вес 80 т и успешно работает, перекачивая шлам по трубопроводу длиной 550 км.  

Пропеллерные насосы выпускаются под торговой маркой GEHO, именно под таким именем компания Weir Minerals начинала свою деятельность.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+1296303@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание