Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Шламовые насосы промышленные

Перекачивание гидросмесей, в составе которых содержится большой процент примесей – важная инженерная задача, актуальная для многих отраслей промышленности и хозяйственной деятельности. Для ее выполнения используются специальные устройства – шламовые насосы.


Понятие и области применения

Шламовый насос – оборудование, предназначенное для прогона жидкости с различными примесями. Техника может работать с водой и смесями, в составе которых есть песок, глина и другие абразивные элементы. По сути – это центробежные насосы, произведенные из материалов, обладающие хорошим сопротивлением к абразивному износу. Помпы специально спроектированы для возможности откачивания сильнозагрязненных жидкостей, воды с повышенным содержанием примесей руд после промывки, грунта и других твердых частиц.

Шламовые насосы востребованы:

  • на предприятиях перерабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, где проводится добыча ископаемых, осуществляется мокрая, сухая, пыле- и шламоочистка;
  • в строительстве и при выполнении гидромелиоративных работ – сушка котлованов, траншей, карьеров, восстановление затопленных участков, бурение скважин и т.д.
  • на коммунальных предприятиях различной специализации.

Кроме этого шламовые помпы могут откачивать канализационные стоки, забирать и перенаправлять жидкость для ликвидации лесных пожаров, где в качестве источника воды используются болота и загрязненные водоемы.

Устройство и принцип действия

Конструкция оборудования включает следующие компоненты:

  1. Двигатель – ротор крупногабаритный, нехарактерный для других видов помп. Стартер с тонкими стенками. Охлаждение мотора обеспечивает внешняя среда и кожух с перекачиваемой жидкостью.
  2. Вал и подшипники – выдерживают сложные эксплуатационные условия, поскольку обладают надежной конструкцией. В процессе работы детали не производят виброшумовые колебания.
  3. Рабочее колесо – лопасти модуля предотвращают появление грязи и других частиц примесей на внутренних стенках насоса, способствуют прогону крупноразмерных частиц.
  4. Уплотнительная муфта – включает округлые уплотнители, стопорные компоненты и пружины, главная функция которых сводится к прочному соединению, пресечению появлению коррозии и засорению внутренних стенок.
  5. Дополнительные детали – техника может оснащаться разными комплектующими, но во всех разновидностях присутствует смеситель. Он увеличивает производительность насоса за счет многократного смешивания жидкости и твердых осадков.

Принцип действия

Рабочее колесо, размещенное на вале и оснащенное лопатками, вращается в спиральном кожухе. К патрубкам кожуха подведены всасывающий и напорный трубопроводы. Механическая энергия образуется в виде вращающегося момента и передается жидкости через лопатки. Их работа способствует увеличению гидродинамического давления, которое заставляет воду перемещаться от центра колеса к периферии, откуда она выбрасывается в кожух, а затем поступает в напорный трубопровод. Благодаря постоянному движению жидкости, перед входом в рабочее колесо формируется пониженное давление. Уходящее вещество непрерывно заменяется вновь поступающей жидкостью из приемного отсека через всасывающий трубопровод под воздействием атмосферного давления. Так обеспечивается непрерывный ток воды.    

Классификация

Все разновидности насосов оснащаются гидравлическим и электрическим приводом. По способу локализации шламовые помпы делятся на:

  1. Горизонтальные – гидравлическая часть и приводной механизм устройств располагается вне шламоотстойника, поэтому такие модели именуют насосами «сухой установки». По конструкции это помпы консольного типа, с осевым или боковым расположением всасывающего патрубка. Различают однокорпусные и двухкорпусные, грунтовые и песковые модели. Привод чаще всего электрический. Горизонтальные помпы доминируют среди других разновидностей, поскольку обладают наиболее широкой шкалой величин напора и производительности. Кроме этого такие устройства имеют превосходство в возможности выбора материала изготовления.
  2. Вертикальные – гидравлическая часть оборудования помещается внутрь шламоотстойника, а привод располагается вне откачиваемой жидкости. Подобные модели именуют помпами «полусухой установки». По конструкции – это центробежные одноступенчатые электронасосы с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу. Исполнение – полупогружное, привод – электрический. Вертикальные модели делятся на шламовые и песковые, стационарные и мобильные.
  3. Погружные – гидравлический модуль и привод составляют единую конструкцию. В процессе эксплуатации насос практически полностью погружается в жидкость. Привод может быть электрическим или гидравлическим. Преимущество оборудования в низком уровне шума, удобстве установки без необходимости выделения отдельного места, возможности задействования на разных объектах за счет прочной и компактной конструкции.


В зависимости от характеристик рабочей камеры шламовые насосы бывают объемными и динамическими. Объемные подразделяются на:

  • лопастные и крыльчатые;
  • устройства роторного типа;
  • винтовые модели;
  • помпы с возвратно-поступательной работой плунжера или поршня.

К категории динамических насосов относят:

  • электромагнитные;
  • вихревые;
  • осевые.

Преимущества и ограничения

Вне зависимости от типа установки, разновидности привода и других особенностей, большинство моделей шламовых помп обладает следующими преимуществами:

  • простая, но надежная конструкция;
  • высокая производительность;
  • высокий КПД даже при продолжительной безостановочной работе;
  • быстрое включение и простое управление;
  • непрерывная подача воды;
  • длительный срок эксплуатации без ремонта;
  • максимальная эффективность за счет охлаждения двигателя с помощью перегоняемой жидкости;
  • простое нетрудоемкое обслуживание без необходимости привлечения специалистов.

Вместе с тем, в применении насосов есть определенные ограничения. Например, максимальное содержание примесей в перегоняемой жидкости не может превышать 70%. Диапазон температуры воды – от +5°С до +60°С. Плотность перекачиваемой среды – до 2500 кг/куб. м.

Производители

Производством шламовых насосов занимаются многие известные компании. На отечественный рынок поступает большое количество моделей с разными характеристиками, эксплуатационными показателями и другими особенностями.

Atlas Copco

Помпы данной марки предназначены для перекачивания шламовых жидкостей с большим объемом твердых частиц. Модели отличаются широким диапазоном рабочих температур, удобством в эксплуатации и обслуживании. Оборудование Atlas Copco подходит для работы в карьерах, горнодобывающей промышленности и коммунальном хозяйстве. Одна из популярных моделей – Atlas Copco ltp 3. Устройство с 3-дюймовым выходным патрубком и производительностью – 1920 л/мин. Техника может работать в холостом режиме. Подходит для откачки канализационных вод, сточных канав, речных резервуаров и строительных котлованов.

Grindex

Насосы шведской марки Grindex изготавливаются из высокопрочных материалов и предназначены для решения широкого спектра задач, связанных с перекачкой шламов и высокообразованных жидкостей. Мобильность и простота монтажа обеспечивает технике широкое применение в строительстве и промышленности. Характерный пример оборудования - Grindex Sandy (8111.281). Это шламовый погружной насос, сконструированный на базе дренажной техники. Модель обладает высокой износостойкостью и сопротивлением за счет прочной герметической конструкции, поэтому прекрасно подходит для перекачки средних объемов абразивной жидкости (до 1050 л/мин.) с крупными частицами, примесями песка и грязи.

HYCON

Насосы HYCON предназначены для выкачивания мазута, нефтешлама и другой грязной жидкости, с содержанием крупных частиц, диаметром 38–63–74 мм. Модели отличаются большим эксплуатационным ресурсом и высокой производительностью. Для работы с помпами данной марки не обязательно наличие гидростанции. Насосы могут напрямую подключаться к строительной технике. При выборе устройства специалисты рекомендуют обратить внимание на модель – HYCON hwp3. Это легкий высокопроизводительный шламовый насос, сконструированный специально для откачки жидкости со стройплощадок, канализаций, котлованов и других резервуаров, с диаметром отверстий до 300 мм.


Hydra-teсh

Шламовые помпы Hydra-teсh объединяют в себе надежность, мобильность, минимальные эксплуатационные расходы при высокой производительности. Техника данной марки оптимально подходит для перегона сточных вод, перекачки жидкости, как с твердыми, так и с волокнистыми частицами. Устройства также эффективны при откачке шламовых веществ из люков и участков, отягощенных строительным мусором, глинистыми суспензиями, бентонитом, отходами нефтепереработки и другими абразивными смесями. Типичный пример оборудования данной марки - Hydra-teсh hydra-tech s6300. Это мощная гидравлическая помпа, предназначенная для перегона жидкости в больших объемах.

Warman

Компания производит высокопрочные шламовые насосы для разных условий эксплуатации, начиная от перегона грязной воды и заканчивая работой в условиях циклов измельчения. Особенность помп Warman в том, что они способны работать в наиболее агрессивных условиях внешней и внутренней среды. Конструкция и материалы, используемые при изготовлении, обеспечивают технике повышенную надежность и долговечность.

Keto

Компания Keto производит насосы, которые могут работать в сложных эксплуатационных условиях и задействуются для перекачки высокоабразивных коррозионно-активных веществ. Модели обладают повышенной износостойкостью и производительностью. Собираются из высококачественных материалов и имеют инновационную конструкцию, которая обеспечивает высокую эффективность. Помпы Keto могут использоваться в горнодобывающей, химической промышленности, для очистки промышленных стоков, при обработке гравия, песка и других материалов.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+1296202@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание